好きなものだらけ

<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧




新鮮鯵。

セレオに行ったらおいしそうな鯵がキラキラ並んでました。壮観。
私はうろうろといろんなものを見た後に、やっぱり鯵買おう!と2尾選ぶことに。

4尾でいくら、1尾148円だったんですが、4尾プラスティックのお皿に乗ってる状態。
私は一番大きい鯵を指さし、「これとー・・・」と言ったらその鯵と、それと同じ皿から一番小さい鯵をとり、これでいいですねとビニールに入れられた。「え、選べないんですか」と言ったら同じ皿からしか選べないのでとビニールをあっという間に閉じてしまった。一匹しか選んでないし!、そしてそんな大きさの違う鯵とか2尾いらないし!と思ったのですが、こっちが図々しいのかともごもごしてしまい何も言えませんでした。絶対あの人がいるときは行かない!と心に決めました。
職場で話したら大阪出身の上司が「そんなんむかつくわ!」と言ってくれてすーっと怒りが収まりました。よかった。

c0209637_18580363.jpg
骨せんべい、時間かけてあげたつもりがあまりに立派な鯵だったからか硬くて揚げなおしすることに。。。
口の中をケガするところでした。
そのあと豚汁。
c0209637_18582863.jpg
具だくさん。
五目きんぴらと春菊のナムルはお弁当用。

これ3日前。
これからまた明日からの弁当のおかずプラスごはんを作ります。作っても作ってもすぐなくなる。そして腐る。






by luzi_ba | 2018-01-29 18:59 | ごはん

東山魁夷展に行ってみた。

今八王子の美術館で東山魁夷展をやってるとOさんが言うので行ってみました。
最初常設してある展示物をみて、有名な絵たくさんあるんだなーと八王子住民としてやたらうれしくなった私。

c0209637_22244516.jpg
Facebookにのせるから撮ってと言われたOさんの写真を転用。
東山魁夷コーナーに入ったときあまりの素敵さに胸がばくばくしそうでした。こんなに熱心に一つ一つじっくり見たのは初めてかと思います。今までいろんなところで目にしたはずなのになんで今日こんなに感動するんだろうと謎すぎました。年齢ですかね。青と緑の色がすごくきれいで枝の線とかすごく緻密できれいですーっと美しくてほんとよかったー。一生こんな素晴らしい絵を描き続けたことすごいです。

美術館に2時間くらいいてそのあとは腹ごしらえ。

カキノキテラスです。前から素敵なカレー屋さんがあると聞いてはいたのですが、駅からちょっと遠く、かといって車を出すには近すぎて行くに至らずでした。でも噂に違わぬ古民家をリノベーションしたおしゃれなカレー屋さんでうれしかったです。
c0209637_22324054.jpg





秋は柿がたくさん実をつけるんだろうなーという柿の木の下にもテラス席があります。暖かい日なら外でもいいかもと思いました。
中は薄暗い店内にちょっとレトロな感じの照明がたくさん下がっていてとにかくいい感じ。カレーもたくさんメニューがあり選ぶのに一苦労、はOさん。私はメニューを見た瞬間に即決めでした。
c0209637_22324742.jpg
私は米沢豚(はじめてきいた)のカツと揚げなすがのった女性人気ナンバーワンメニュー。Oさんはさんざん悩んだ挙句ジャーマンカレー。すごい太いソーセージとフライドポテトがのっていました。ひとつひとつ具を交換。カレーは甘いのが先に来てじわーーーーっと辛さが噴き出る感じ。おいしかった!

そのあと向かいの業務スーパーで買い物をして、家に帰る途中気になっていたどら焼き屋さんに寄り道。いつもバスで東急スクエアに仕事に来るとき気になっていたのです。ほかのメンバーも食べたいとよく言っていたので差し入れすることに。



いろいろ買ってみましたが、個数がひとつ足りなくて私の分をドクターにあげることにしました。でもいいのです。職場でKさんからもらったすごいおいしそうなどら焼きがあるので・・・。

さんざん食べすぎたので夜は比較的さっぱりと、鶏と野菜たくさんのお鍋に。あと三つ葉とかまぼこをわさびマヨポン酢で和えたもの。
c0209637_22325397.jpg
今日も満足の一日でした!











by luzi_ba | 2018-01-06 22:46 | おでかけ

Y家新年会。

今日12時から恒例の新年会が始まりました。
とはいえ準備不足であたふたあたふた。「Oさん!芋煮味付けして!」「無理だよ!」などの会話をしており、来てくださった義両親、義妹家族は不安だったかもしれません。今年も義両親がおせちを持ってきてくれました。ありがたいことです。いろいろ入ってるお重、お正月気分がぱーっと盛り上がります。ちなみに私はおせちは全く作りません。
c0209637_17451645.jpg
c0209637_17470654.jpg

昨日角上魚類で買ったいくら、中トロ、赤身、ヒラメ、ホタテなど。煮豚も昨日煮ておきました。全部切った。
あとなます、子持ち昆布など。そして二枚目の写真に写っている十四代。四合瓶で2万7千円くらいするらしい。山形のいとこ会会長ひろ君が「もってげー!」とほいっとくれたものです。すごいなー。ひろ君ありがとう!!!!! 正月くらいしか開栓できないとOさんがやっと出してきました。飲んだらこれがフルーティーってやつか!って思うおいしいいいいすっきりの甘さ。いくらでも飲める。お酒の味よくわからないので、一口でも私が飲むのがもったいなく思いました。

あと鯛めし。Oさんが作ります。三つ葉のせるの忘れた。土鍋のことを全く考えずがっつり焦がすのがちょっとむかつきます。
c0209637_17485588.jpg
芋煮はたっぷり作ったつもりがぜんぜん少なかった・・・。お母さんに「牛肉おいしい」と言われて昨日迷った甲斐があったなーと思いました。
サトイモはお義父さんの、ネギは山形の母親の。コラボ。
c0209637_17491301.jpg
今日はいくらを数粒食べたかわいいかわいい甥っ子ちゃんにアレルギー反応が出てしまい、大変ドキドキしました。
お正月で休日診療もどうなっているかわからないし状況によっては救急車だなと思っていましたが、思い出したのが看護学校の同級生とのLINEグループ。相談したら経過観察でいいんじゃないかと返ってきて安心しました。でもほんと呼吸困難とかなってたら救急車呼ばなきゃな。躊躇してちゃだめだ。
症状がいくつもありましたが、だんだん落ち着いて元気になってほんとによかった。

そしてデザート。
c0209637_17585466.jpg
義妹夫婦が買ってきてくれたこのゴージャスなケーキ。どれでもいいですよ!!!!と選べませんでした。
結局一番手前の低脂肪ショートケーキをいただきました。どれもほんとおいしそうでした。

5時ごろみなさまとお別れし、部屋はがらんとしています。今日でお正月やすみも終わり。明日からまた血をとってきます。
今年も変わらずのお付き合い、どうぞよろしくお願いいたします。







by luzi_ba | 2018-01-01 18:01 | お・も・て・な・し

あけましておめでとうございます!

昨日Oさんは11時ごろ日本酒に負けて寝てしまい、私はドラクエ10の画面の中のお友達とカウントダウンすることに。
楽しい年越しでした。

朝、初日の出で目覚めるというわけにはいかず、「さむいさむい!!」と目をさまし、布団をかぶってまた寝たら7時過ぎ。よろよろと身支度をし、お雑煮をつくります。
今日はお昼宴会ですが、私はお昼にお雑煮を出そうと思っていたのです。でもOさんが、「うちの実家はそんなにモチ好きじゃないぞ」というので、朝の分だけちょっとつくりました。
c0209637_10122395.jpg
最近ずっと食べすぎ飲みすぎなのでおもちは1個で。私はもち好きなので、ほんとに我慢しているのです。
そしてここでどぶろくを飲み終えました。ほっ。早めに飲めって書いてあったので毎日どきどどきしていたのです。

よし、準備するぞー。

みなさま今年もよろしくお願いしたします。
ひと月に一回更新すればいいくらいのものですが、元気にやっておりますのでご安心を。





by luzi_ba | 2018-01-01 10:15 | ごはん

大晦日。

大晦日はお魚を買いにまた日野まで。激混みでうんざり。みんな考えることは同じだなーーーー。
お刺身やらなにやら買ってると簡単に1万円超えた。びっくり。
でもおいしそうなお魚がたーくさん売ってて食べたいものだらけでした。

そのあとマッサージ。いつの間にか常連さん扱いに。月1くらいしか行ってないんですけどねー。
周りはもっと少ないのかな。私がお願いしてるのはいつも予約でいっぱいの方なので、大晦日に予約できたのはすごいラッキーでした。

そして夕ご飯。実家にいるときはお寿司とか揚げ物とか食べてそのあとお蕎麦でしたが、Oさんが肉好きではないのでちまちまとこんな感じに。
c0209637_09573999.jpg

お刺身と牛肉といんげんきのこオイスターソース炒め、ぶりかま。お刺身がどっか向いてることに気づいたのは食べ始めてからでした。
そしてイオンモール日の出で買ってきたどぶろく。甘酒みたいな感じ。
みんなおいしいというので私も二本買ってみたのですが、どろどろしててたくさんは飲めない。
ということでちびちび飲んでおります。

そして10時と指定をうけて年越しそば。
c0209637_10001319.jpg
ほんとはえびのてんぷらは買おうと思ってたのですが、一本500円とか高すぎるし、あと、どこまで衣なんだかつかめずに、疑いが強い私は揚げることに。一尾100円の赤海老。揚げたてはなんでもおいしい。ついでにころがってたしいたけも揚げた。
私は看護学生時代慈恩寺そばというところでアルバイトしてたので、海老天の下処理の仕方はしっかりできるのです。まっすぐな海老天を揚げられるはず。。。なのですが、いつも油の量がたりず、衣が上下にふわっとしないので、今回、油の深さ重視で小さい鍋にしたら、海老がまっすぐ入らなかった。ということでこんないびつな形に。
揚げ物は油けちっちゃだめだなー。2017最後の反省になりました。

みなさまお世話になりました!!! 楽しい一年でしたー。






by luzi_ba | 2018-01-01 10:06 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧