好きなものだらけ

2012年 02月 29日 ( 1 )




雪の夜はおでん。

今日は朝から大雪。とはいえ山形だったら`大'とは絶対つかない。朝から母親に電話をして「八王子大雪だ~!!!5センチも積もってだ~!!!」とお互いに大笑いしました。関東の人にとっては嫌な感じの親子です。
朝食を食べながら「夜ごはんはお鍋にする?」と言うと、やおら栗原はるみの本を見始める夫。すっかりハルラー(栗原はるみのファンのことをそう呼ぶらしい)です。「今日は‘スペアリブだしのおでん’にして」と言って出勤しました。

c0209637_216339.jpg雪のせいで電車も遅延しまくり。私も20分早く出てみました。患者さんも今日は少なかった。
そして帰りに駅前で写真を撮ってみました。転ぶと悪いんで今日はジムを休むことにしまっすぐ買い物に。今日はスペアリブとおでんの練り物を買わなければ。練り物から肉コーナーへの移動の途中、鯵が一匹80円で売ってた。こんな雪の日にどうして鯵が安く売ってるんだろうと思いつつ予定外ですが3匹購入しました。

帰ってきて本の通りにスペアリブを下ゆでし、そのだしでおでんを作ります。その際味付けははるみレシピを無視。練り物セットにだしがついていたのでそれを利用して適当に調味料を足すことに。スペアリブはだしを取った後甘辛くたれを絡めます。そして鯵は結局なめろうにしました。今日のご飯作り、1時間半も時間かけました。気合入りまくり。

夫も気合入りまくりで帰ってきました。焼酎の梅干し割を飲もうと帰りにおこづかいで梅干しを買ってきたようです。うちに梅干しあると言ったらがっかりしてました。

そして完成。c0209637_21103023.jpgおでんは色薄めですが、スペアリブが効いてるのか塩分は控え目でもうまみがあっておいしかったです。
スペアリブは圧力なべを使わなかったので、柔らかすぎず、肉!って感じでした。宮崎黒豚にするかアメリカ豚にするか悩んだのですが、量は半分でも黒豚にしてよかった。
なめろうは味噌が多すぎた。焼酎がすすみまくりでした。
ところで辛子を入れているトルコブルーの豆皿ですが、一か月前の記事で書いた松原工房さんのもの。先日ネットストアがオープンしたのでお茶碗などちょこちょこ購入してみました。トルコブルー思ってた以上にきれいな色で何度も眺めています。



by luzi_ba | 2012-02-29 21:33 | ごはん

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