好きなものだらけ

いか焼き失敗。

今日は休み。なんだかすごく疲れていて5時間も寝ました。
まず9時から1時間。11時から2時間。2時から2時間。ちょっと頭がおかしくなる位でしたが、眠くて眠くてたまらなかったのです。
4時に、そろそろ夕飯の準備をしなくてはと外へ。もう夕方だし化粧はもういいかとマスクをしました。セレオの干物屋さんでOさんの鯵の開き、お弁当用鮭の切り身を購入。魚屋さんに回るとおいしそうなイカが。
先日スーパーのお魚コーナーで、いかのさばき方や塩辛の作り方が流れてたんですが、その中でいかのもろ焼きというメニューがありました。私とOさん見上げてずっとモニターに夢中。そしてもろ焼き、絶対そのうちやろうと盛りあがったのです。
ということでイカ1杯購入。イカを杯で数えることは私はもうずっと前から常識として知っていますが、その形状からつい「イカ一本ください」と言ってしまいました。すると「一本?一杯ね」と直されたのです。ものすごく恥ずかしかったと同時に、もうこの魚屋来たくない!とまで思いましたが、近くにあったふぞろい鰯、10尾で300円というのを見つけ、悔しくも購入してしまいました。この魚屋さんを生活から外すことは出来ないので、今度は気をつけよう。

いろいろ買いすぎて家で冷凍やら煮たり小分けしたり大変。そしていか焼きはOさんが帰ってから焼き始めました。DVD(?)によるとイカを捌いたら、ゲソとワタをそのまま胴に詰め込んで楊枝で留めて焼くとのこと。そのままやるべきでしたが、食べにくいかもといかにすこし切れ目を入れてみました。
あとは根菜の煮ものと先日余ったたらのカレー風味唐揚げ。

c0209637_0143333.jpgいか、焼いているうちにワタが出てきて汚らしいことに。どのくらい焼くんだろうと思いましたが、破裂するくらいだから温まったんだろうし、お刺身でもだいじょうぶなものだからいいかと適当。

味はといえばなんとなくパッとせず。Oさんはパーティー料理にいいねと言っていましたが、見た目のインパクトだけでした。
ということでいろいろ検索したら違うやり方が出ていました。私がこれ!って思ったのはゲソは予め細かく切ってワタと炒め合わせ、お酒やお醤油で調味。卵黄を入れてコクをだし、それをイカに詰め焼くという方法。
これだったら卵黄までは入れなくてもボケた味にならないかもしれない。
そしてワタが出てきてしまうので切れ目は入れないとも書いてありました。アレンジは失敗の素です。
煮物はおいしかった。さつま芋が甘くて色もきれいでよかった。鱈もよかったけど油がはねまくって掃除が大変でした。

c0209637_0243998.jpg

昨日の鱈ちり。
ポン酢でさっぱりしたお鍋もたまにはいいなー。
淡白なので量がすすまないのもよかったです。





c0209637_0203091.jpg昨日のお弁当。
ちなみに今日は昨日とほぼ同じ感じになりました。
最近のお弁当はなんだか地味配色です。もっと盛り上げていこう。



by luzi_ba | 2015-01-27 23:59 | ごはん

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