好きなものだらけ

ホットサンド。

c0209637_23372982.jpg

昨日山形から帰ると宅配ボックスの中に待ちかねたものが入っていました。
バウルー。ホットサンドを作る道具です。

c0209637_23383483.jpg
ジャーン。
明日の朝食のためスーパーへ。食パンは8枚切り食パンがよかったのですが、Oさんは10枚切りでいいと。なるべくカロリーを控えたいらしい。
チーズやバター、ツナなんかは家にあるし、卵とパンのみ購入。
そしてハムですが、実は山形駅にある平田牧場三元豚のハムを2日、飲み会前に購入済みで、お土産と共に3日夜に届く予定なのです。ぬかりなし。

今朝、ホットサンドだ!と起きてはみたものの、何種類も作るのがちょっと面倒になり、ハム卵チーズの一種類にすることに。卵はレンジで出来る道具をこの前保険のポイントでもらったので重宝。たまごをなるべく薄く切るときれいとのことで神経使いました。
ホットサンドはパンの外側、もしくはバウルーに直接バターを塗って作るらしい。パンにはハムのせて、ゆで卵のスライスを縦にずらしながらのせ、その脇に玉ねぎさらしたの、マヨネーズ、そしてシュレッドチーズをのせパンをかぶせてバウルーへ。バウルーを閉じ、2分ずつくらい両面焼きました。

c0209637_7143854.jpgできあがりはこちら。と写真をのせたいところですが、Oさんが私のカメラを使ったときに設定を変えて、私のパソコンでは開けなくなってるので後日。(1/19画像追加しました。)
でもパンは2、3ミリくらいの厚さで、具だくさん過ぎたためかゆで卵は圧縮され、きれいに黄身と白身が並ぶ予定がぐちゃっと黄身がひと塊りに。味は悪いはずがない材料と組み合わせですが、ホットサンドの命、おいしそうな断面とはいきませんでした。残念すぎる。次に期待。

久しぶりの仕事。ちょっと今日は緊張する担当だったのですが何事も無く終わってよかった。
お土産に持っていった大江餅屋のじんだん大福とまんじゅうも大評判で嬉しかった。
帰りは残業で19時半過ぎ。おなかすいたなー、食べてこうかなーと思っていたら吉祥寺のホームで立川在住の同僚と一緒になったので一緒にごはんを食べることに。立川駅でワンタン麺を食べてきました。c0209637_23553361.jpgすっごく辛いというので辛さ控え目にしてもらったら全然辛くなかった。私は中国で四川料理も苦も無く食べられるのを忘れていました。普通に美味しかったけどテーブルにあった山椒と唐辛子を入れたら本格的に。香菜があったらもっとおいしいだろうなー。味玉がとろっと味がしっかりついてて超好み。満足。また行くかも。

年明け仕事1日目、いい日になりました。



by luzi_ba | 2015-01-04 23:59 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧