ヘルシー夕ご飯。
今日は昨日の残りのいかのげそとえんぺらをわたで炒めたの。サラダ、豆腐めかぶ。
サラダは、レタスと玉ねぎとハム。これだと普通なのですが、ちょっと思いついて塩昆布とレモンちょっと、ごま油ちょっとを野菜と一緒にビニールに入れてしゃかしゃかふってみました。そしてしあげに胡椒。これがなんかすごくおいしくていい味つけだ―と自画自賛。
ちなみにOさんは海藻があまり好きじゃないので、昨日の発酵唐辛子と豆腐を食べてました。
夕食後、母親からすごい量の野菜が送られてきました。ありがたいですけど、冷蔵庫に入らない量で大変。
Oさんから手伝ってもらって枝豆はゆでて明日まで食べないものは鞘から外してジップロックで冷凍保存します。うち2割ほどタイマーセットしてある炊飯器に入れてみました。
とうもろこしもチンして包丁で削いで冷凍保存。
いろんな作業で軽く1時間以上かかりました。私も大変だったけど、枝豆をあんなにたくさん枝から外すの大変だったと覆います。畑仕事してるお義父さんも母親もほんと炎天下の中ありがとう。感謝していただきます。
サラダは、レタスと玉ねぎとハム。これだと普通なのですが、ちょっと思いついて塩昆布とレモンちょっと、ごま油ちょっとを野菜と一緒にビニールに入れてしゃかしゃかふってみました。そしてしあげに胡椒。これがなんかすごくおいしくていい味つけだ―と自画自賛。
ちなみにOさんは海藻があまり好きじゃないので、昨日の発酵唐辛子と豆腐を食べてました。
夕食後、母親からすごい量の野菜が送られてきました。ありがたいですけど、冷蔵庫に入らない量で大変。
Oさんから手伝ってもらって枝豆はゆでて明日まで食べないものは鞘から外してジップロックで冷凍保存します。うち2割ほどタイマーセットしてある炊飯器に入れてみました。
とうもろこしもチンして包丁で削いで冷凍保存。
いろんな作業で軽く1時間以上かかりました。私も大変だったけど、枝豆をあんなにたくさん枝から外すの大変だったと覆います。畑仕事してるお義父さんも母親もほんと炎天下の中ありがとう。感謝していただきます。
by luzi_ba
| 2014-08-21 22:50
| ごはん
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |