辛いもの連続。
昨日はキムチ鍋を食べました。
小鉢は昨日のマリネ。
小皿にあるのはエリンギのバターガーリックソテー。
今日の夕方、夫から「辛いのたっぷり作って。中式できる?」というメールが来ました。
私「今お見舞いの帰り。何作ろう。」
夫「珍しくリクエストしたのに」
私「だから何作ろうって聞いたんじゃん。水煮魚にしようか、餃子と」
夫「他はなんでもいいんだって、ごはんがあれば。部活中」
私「了解」
この会話、微妙にずれずれなのお気づきでしょうか。
私が作ったのはこれ。
とっておきの本場中国の調料で作った水煮牛肉。
この前水餃子作った残りを焼いたの。
西紅柿鶏蛋湯。(トマトと卵のスープ)
山芋たたいてゆかりで和えたの。
水煮牛肉、彩りと思って最後に加えた緑が失敗だな。香菜がなかったのでこれにしたんだけどおいしそうに見えない。よけいなことしちゃった。餃子の緑もw
帰ってきた夫、「わー、中国のにおいだ!!」と喜んでキッチンへ入ってきた。
「水煮牛肉だよ」
てっきり大喜びすると思ったのに「麻婆豆腐はどこ?」と聞いてきた。
メールで届いてなかった一文。一番最初にこれが。
「麻婆豆腐食べたい」
なんかがんばって作ったのに夫はずっと不機嫌で私もがっかり。
キッチンを汚してまで油シャーッとかけたりしたのに。(ちなみにこの料理は超辛いスープで野菜(豆もやし)と魚(もしくは肉)を煮てそのうえから熱した油(レシピでは150cc。私はその半分くらいにした)をシャーとかけたもの。唐辛子の量半端ない。真っ赤!)
夫も悪いと思ったのか「俺が怒ってるのは自分(私のこと)じゃなくて電話にだよ!」と言いだした。
水煮牛肉は超本場の香りで懐かしくいただきました。おいしかった! そして辛かった!!
本当はこれ、水煮魚の素なんで絶対魚でやりたかったのですが、これに合う魚がなくって。
中国だとナマズや草魚(鯉の仲間)などの川魚でやるんですがスーパーでは鱈くらいしかなかった。そして高かったので牛肉に変更。
幸いにももう一袋あるので、今度は魚がいいのがあったときに作ろう!!
小鉢は昨日のマリネ。
小皿にあるのはエリンギのバターガーリックソテー。
今日の夕方、夫から「辛いのたっぷり作って。中式できる?」というメールが来ました。
私「今お見舞いの帰り。何作ろう。」
夫「珍しくリクエストしたのに」
私「だから何作ろうって聞いたんじゃん。水煮魚にしようか、餃子と」
夫「他はなんでもいいんだって、ごはんがあれば。部活中」
私「了解」
この会話、微妙にずれずれなのお気づきでしょうか。
私が作ったのはこれ。
とっておきの本場中国の調料で作った水煮牛肉。
この前水餃子作った残りを焼いたの。
西紅柿鶏蛋湯。(トマトと卵のスープ)
山芋たたいてゆかりで和えたの。
水煮牛肉、彩りと思って最後に加えた緑が失敗だな。香菜がなかったのでこれにしたんだけどおいしそうに見えない。よけいなことしちゃった。餃子の緑もw
帰ってきた夫、「わー、中国のにおいだ!!」と喜んでキッチンへ入ってきた。
「水煮牛肉だよ」
てっきり大喜びすると思ったのに「麻婆豆腐はどこ?」と聞いてきた。
メールで届いてなかった一文。一番最初にこれが。
「麻婆豆腐食べたい」
なんかがんばって作ったのに夫はずっと不機嫌で私もがっかり。
キッチンを汚してまで油シャーッとかけたりしたのに。(ちなみにこの料理は超辛いスープで野菜(豆もやし)と魚(もしくは肉)を煮てそのうえから熱した油(レシピでは150cc。私はその半分くらいにした)をシャーとかけたもの。唐辛子の量半端ない。真っ赤!)
夫も悪いと思ったのか「俺が怒ってるのは自分(私のこと)じゃなくて電話にだよ!」と言いだした。
水煮牛肉は超本場の香りで懐かしくいただきました。おいしかった! そして辛かった!!
本当はこれ、水煮魚の素なんで絶対魚でやりたかったのですが、これに合う魚がなくって。
中国だとナマズや草魚(鯉の仲間)などの川魚でやるんですがスーパーでは鱈くらいしかなかった。そして高かったので牛肉に変更。
幸いにももう一袋あるので、今度は魚がいいのがあったときに作ろう!!
by luzi_ba
| 2012-06-14 22:47
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