大根おろし。
今日は休み。
背中が凝って辛く揉んでもらいに下の整骨院へ。初めての先生でした。調子いいみたい。
そのあとはいつものパン屋に。すっかり常連になってしまいました。
お昼頃夫からメールがあって、「大根の下の部分は残ってる?」と唐突に。なんでもどこかで大根の上と下は辛みが違って、上の青っぽい部分は胚、白い部分が根とマメ知識を仕入れてきたらしいのです。辛み云々についてはほとんどの人が知ってると思うんですが、Oさんにとっては新鮮だったみたい。
そして今日の夕飯は話の流れでおろしそばに。
大根をおろして8分後に一番辛みがあり、30分後には辛みがなくなってしまうそうで、大根はOさんがおろしてくれたんですが「もう30分たつよ!」とOさんが焦り始めたころやっとできあがり。
今日は山形の月山そば(乾麵)。
お義父さんからいただいたレタスと牛肉の炒めもの。
新玉ねぎと母の人参(残り2本)のかき揚げ。
蕎麦つゆは大根おろしとその汁で薄めました。
大根おろしの汁でそばつゆの濃度を調整するのは山形大石田の次年子(じねご)蕎麦の特徴。一昨年父がOさんを連れて行ってから(行ったのは七兵衛そばです。)かなり気に入ったようです。そば屋の田舎っぽい佇まいもたまらないのかも。うちではおろし汁だけではなく大根もいれてしまいました。
今日は天ぷらを食べたので反省しながら夜ジムへ。1週間ぶり。夜はやっぱり混んでる。
背中が凝って辛く揉んでもらいに下の整骨院へ。初めての先生でした。調子いいみたい。
そのあとはいつものパン屋に。すっかり常連になってしまいました。
お昼頃夫からメールがあって、「大根の下の部分は残ってる?」と唐突に。なんでもどこかで大根の上と下は辛みが違って、上の青っぽい部分は胚、白い部分が根とマメ知識を仕入れてきたらしいのです。辛み云々についてはほとんどの人が知ってると思うんですが、Oさんにとっては新鮮だったみたい。
そして今日の夕飯は話の流れでおろしそばに。
大根をおろして8分後に一番辛みがあり、30分後には辛みがなくなってしまうそうで、大根はOさんがおろしてくれたんですが「もう30分たつよ!」とOさんが焦り始めたころやっとできあがり。
今日は山形の月山そば(乾麵)。
お義父さんからいただいたレタスと牛肉の炒めもの。
新玉ねぎと母の人参(残り2本)のかき揚げ。
蕎麦つゆは大根おろしとその汁で薄めました。
大根おろしの汁でそばつゆの濃度を調整するのは山形大石田の次年子(じねご)蕎麦の特徴。一昨年父がOさんを連れて行ってから(行ったのは七兵衛そばです。)かなり気に入ったようです。そば屋の田舎っぽい佇まいもたまらないのかも。うちではおろし汁だけではなく大根もいれてしまいました。
今日は天ぷらを食べたので反省しながら夜ジムへ。1週間ぶり。夜はやっぱり混んでる。
by luzi_ba
| 2012-05-14 23:05
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