好きなものだらけ

シロさんのブリ大根。

c0209637_21313882.jpgスーパーでぶりのあらが安く売っていたのでぶり大根を作りました。最近食べたくてたまらなかったので安売りを見て興奮。それと言うのもこれを久しぶりに読んだから。きのう何食べた?の2巻です。これは男性同士のカップルの日常を描いた漫画で、シロさん(右)の家庭料理が話のメインです。

c0209637_21324342.jpgあまり気どらない本当においしそうな料理ばかりで見ているだけで幸せ。5巻まで出てますのでぜひどうぞ。
ということで今回はシロさんの作り方をまねてやってみました。
ぶりのあらを湯通ししてうろこや血合いをキレイに洗う。大根は10分以上下ゆでする。醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがでぶりを10分ほど煮て取り出しておく。煮汁に水を加え、下ゆでした大根を入れて30分ほど煮る。大根に味がしみたらぶりを戻してがーっと強火で煮詰めて出来上がりです。
ものすごく手をかけた気がします。


ということで今日のごはん。c0209637_21374682.jpg
この献立ある法則が! 
それは春夏秋冬です。ってなんのこっちゃですが、菜の花としいたけのおひたしが春。きゅうりと茗荷の浅漬けが夏、きのこのお味噌汁が秋、そしてぶり大根が冬。なんと季節感のないことよ。作ってる途中でああーっと気づきました。茗荷と菜の花は下の八百屋で安く売っててつい衝動買い。どっちも大好きです。ぶり大根はぱさぱさせずに美味しく出来上がりました。

c0209637_21444233.jpg今日の仕事は2時までだったのですが、帰りは八王子でいちばんおいしいと評判のパン屋さんに職場のKさんと一緒に行ってきました。美味しそうなパンばかりで目移りしまくり。で今日食べたパンはセロリチーズ。ここのパンは粉の味が濃いです! おいしかった~。

ところで先程のマンガですが、夫、私のマンガの中でこれだけは楽しそうに読むんです。
禁断の愛に目覚めてしまわないかちょっとだけ心配です。



by luzi_ba | 2012-02-16 21:52 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧