好きなものだらけ

いかづくし。

最近、夫が旬の魚を食べたいと言います。それで仕事の帰りにそごうに。
大きないかが5杯で500円。これ買って行ったら夫狂喜乱舞だろうな・・・と思いつつもこないだのキッチンの生臭さを思うと迷うところ。でも二人だけの家族なのでこれからのためにも購入してきました。

Oさん、いかを見て、「よし塩辛作るぞ!」と大盛り上がり。生臭さ予防策として、面倒だけどさばくのは私がすることに。ワタのついたキッチンペーパーなどをそこらに放置したりそのままゴミ袋に捨てるのが問題みたいです。それさえちゃんとすれば大丈夫。そう言うと「じゃあよろしく」と。さばくのをしたいわけじゃないみたいです。味つけか?

新鮮でワタは大きくプリプリ。そごうのいか素晴らしい! Oさんにはテーブルで胴の皮をはいでもらいました。これが面倒くさいのです。
胴3杯分と、ワタ5杯分はOさんがそれぞれ塩を振って冷蔵庫に。あとは大量のゲソとエンペラが残りました。

そこで今日はイカづくしメニュー。c0209637_924873.jpg
イカ団子のスープとイカハンバーグ、イカ刺し、右下は鶏カツ(残ってた)。
イカ刺し、ちゃんと盛りつけず恥ずかしい。ほんとは卵黄でも絡めようと思ったんですが、カロリー増やすこともないかとやめた結果ですw
団子は、冷凍してたはんぺんと卵をつなぎに、主にイカゲソとエンペラ、しょうがとねぎと塩(確か)を入れてフードプロセッサーで。その後ちょっと大きめに切ったイカの胴部分を加えました。ふわふわでなかなかおいしく出来ました。でも味としては同じものwを焼いたイカバーグの方がおいしかったです。油が好きなんだなあ。

ジムに行ってインストラクターさんに「イカ食べすぎた」話をするとイカはローカロリーなので大丈夫!と心強いお言葉。よかったです。



by luzi_ba | 2011-11-30 23:59 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧