好きなものだらけ

鹿カレー!!

夫、昨日鹿肉をもらってきました。
始まりは木曜日。メールがありました。

夫「ブログネタに。鹿カレーと熊の味噌煮込みどっちがいい?」
私「正直いらない」
夫「まあいろいろあってもらうことになったから」

憂鬱な気持ちになりました。

c0209637_21464249.jpgそして金曜日、私が夜仕事をしているときに買い物に行ったようで明日作るぞ~と大張りきり。
今朝は仕事にでかける私に「コンソメどこ?」「緑の葉っぱは?(ローリエのこと)」と。鹿肉は氷で解凍するだの、臭みをとるにはワインだのネットで調べまくったようです。ちょっと心配しながら私は仕事へ。
写真はいただいた鹿肉です。



c0209637_21484459.jpg

今晩の夕食です。
サイドメニューはもやしときゅうりとハムをポン酢と食べるラー油で和えたの。
キャベツの千切りと万能ねぎとシラスをごま油とレモン汁、塩コショウで和えたの。

c0209637_21494299.jpg


鹿肉のアップ。



鹿肉は圧力なべで煮たせいもあってか繊維がほろほろと崩れ、レトルトカレーの牛肉みたいな感じでした。癖のあるところと全くないところがあります。まあ癖があると言ってもなんとなく・・・の範疇です。肉はおいしいとかそういう対象ではないんですが、他のところは美味しかったです。ワインをたっぷり使い、デミグラスソースを使ったとか、玉ねぎ6個2時間炒めて作ったとか、いろいろと手間もお金もかかってます。職場にもまた持って行くらしい。月曜日は職員室が鹿カレーのにおいに包まれるのでしょう。

c0209637_21563249.jpg
ところで朝はパン。お昼はおにぎりを食べました。
半熟煮玉子おにぎり、超人気らしいです。
もう一つは葉トウガラシおにぎり。




c0209637_21564943.jpg
半熟煮玉子、まるごと入ってます!! おいしかった~。



by luzi_ba | 2011-11-19 21:59 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧