好きなものだらけ

キャベツと圧力なべ。

今日は寒くて、なんか煮込み料理が食べたいなあとぼんやり考えながら帰ってきました。
お義父さんからもらった野菜がたくさんあるので、煮込みといえばキャベツかな?と(よくわかりませんがw)ベランダの自然貯蔵庫から丸ごとのキャベツを台所へ。

100g位の牛バラ切り落としとニンニク、玉ねぎの千切りを炒め、キャベツをざくざくと4等分したうちの3つを鍋に投入。その上からトマトの缶づめを入れ、トマトの缶で適当に水を入れ、もてあましてた半端な安いシャンパンを入れ、コンソメ2個。もうちょっとコクがあってもいいなあとベーコンを入れて圧力なべでおもりが揺れてから3分ほど。キャベツの煮込みの完成です。適当に作っても大丈夫。
サイドメニューは水菜を軽くゆでて、玉ねぎ、ラディッシュと合わせたもの。
半分に分けて、今日はシーザードレッシングで。明日の朝から食べる分はナムルっぽく味つけして冷蔵庫に。

c0209637_19504786.jpg黒コショウを振って、生クリームをちょこっと垂らしました。パセリ散らせばよかったな。
ダイエット中じゃなければチーズもトッピングしたい!
食べた瞬間、Oさん、「キャベツうまい!!」と。そして「とうちゃんの?」と。お義父さん、息子さん感動してました。ありがとうございます。
食べた後に、「今日は野菜ばっかだな」と健康になったかのように言うOさん。ベーコン、牛バラ、生クリーム、シーザードレッシングと高カロリーのものがちょこちょこ使われてるのにわからないかな。
明日のお昼はこの残ったスープにパスタを乾麵のまま入れて煮込んで食べよう~♪~(´ε` )
痩せる暇がないな! 
ではラフランス食べてジムに行ってきます~!



by luzi_ba | 2011-11-16 20:13 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧