インスタントミーゴレン。

c0209637_07581277.jpg

ミーゴレンはインドネシアとかマレーシアで食べられてる焼そば。ミーが麺、ゴレンは揚げるととか炒めるの意味。ちなみにナシゴレンのナシは米の意味だそう。Oさんが世界で一番売れてるインスタント麺を検索し、上位に来たのがこれだったみたい。ということでカルディで購入してみました。ひと月前くらいかな。ただ休日のお昼一緒に過ごすことが無かったのでずーっと放置していました。


昨日夜、仕事帰りスーパーに寄っても何が食べたいのかピンとこなかったのでOさんに何が食べたいかメールすると「インドネシア麺は?」と。ということでいよいよこれに手をだすことに。いろいろ検索して具は鶏挽肉と海老、もやし。作り方はまず麺をゆでてゆであがったら付属のスープと絡めるというもの。簡単。
私は野菜など炒めて調味料を加えて、それに麺を絡めてみました。見本通りに目玉焼きを。あとキャベツのサラダ、えのきとあさりのスープ。

c0209637_07582998.jpg

うーん。麺は別にゆでているにも関わらず酸化した油の臭いがすごく気になりました。
味も具をくわえたからか薄くなってしまい、うーーーーーん。
日本のインスタント麺のおいしさを再確認。
サッポロ一番塩ラーメンの方が100倍おいしいと思います。
ただ麺だけを絡めたら味が濃くておいしいのかなー。でももう次はない。




by luzi_ba | 2013-12-22 23:05 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中


by luzi_ba
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30