カレーほうとう再び。
今日は2回目(1回目はこちら)のカレーほうとう。
校外学習で「ほうとううち体験」をした夫のクラス。帰宅したら、家でほうとうを作る(作ってもらう)ようにとクラスの子たちに言っているので、うちでも作ってくれと何日も前から言われていました。カレーほうとうは夫の指示です。夕方帰ってきた夫、誇らしげに自分が打ったほうとうを手渡してきました。がんばったらしい。
ほうとうとは「小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。」(ウィキペディアより抜粋)です。味噌仕立てというのがふつうであり、そうでないものをほうとうと呼んでいいのかちょっと疑問。
今日のごはん。
カレーほうとう。具は豚肉、人参、ごぼう、じゃがいも、油揚げ、ねぎ、しめじ。
おろしハンバーグ。昨日の夜、半額になってた焼くだけのもの。
サラダ。お義父さんの水菜とラディッシュと、新玉ねぎ、きゅうりを胡麻油、塩、レモン汁で和えました。
ほうとうと言えばかぼちゃを入れるのが一般的ですが今回は入れませんでした。「あえて」ではなく、ただ買うのを忘れただけです。
ずいぶん疲れて帰ってきた夫。あっという間にお風呂とごはんを済ませ寝てしまいました。お疲れ様。
私は元気なのでこれから運動してきます!
校外学習で「ほうとううち体験」をした夫のクラス。帰宅したら、家でほうとうを作る(作ってもらう)ようにとクラスの子たちに言っているので、うちでも作ってくれと何日も前から言われていました。カレーほうとうは夫の指示です。夕方帰ってきた夫、誇らしげに自分が打ったほうとうを手渡してきました。がんばったらしい。
ほうとうとは「小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種である。」(ウィキペディアより抜粋)です。味噌仕立てというのがふつうであり、そうでないものをほうとうと呼んでいいのかちょっと疑問。
今日のごはん。
カレーほうとう。具は豚肉、人参、ごぼう、じゃがいも、油揚げ、ねぎ、しめじ。
おろしハンバーグ。昨日の夜、半額になってた焼くだけのもの。
サラダ。お義父さんの水菜とラディッシュと、新玉ねぎ、きゅうりを胡麻油、塩、レモン汁で和えました。
ほうとうと言えばかぼちゃを入れるのが一般的ですが今回は入れませんでした。「あえて」ではなく、ただ買うのを忘れただけです。
ずいぶん疲れて帰ってきた夫。あっという間にお風呂とごはんを済ませ寝てしまいました。お疲れ様。
私は元気なのでこれから運動してきます!
by luzi_ba
| 2012-05-16 20:31
| ごはん
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |