人気ブログランキング | 話題のタグを見る

好きなものだらけ

エビチリリベンジ。

昨日は東日本大震災から1年。
今日は一応家に置いてある電池や水などの使用期限、賞味期限を確かめました。
電気がダメになるとマンションは水が出なくなります。500mlが30本くらいあるんですが足りるのかな。またトイレも流せなくなるので固めて捨てられるものも必要。手回し&ソーラーライトも。この二つはネットで注文したんですが2ヶ月待ちでやっと届きました。また、何かあった時になんとかおぶって階段を下りていただけるくらいの体重を目指したいなと思います。夫に聞いたらあと10キロって言ってました。
・・・・・・・・・・・・

エビチリリベンジ。_c0209637_20221940.jpg
昨日の夕飯は栗原はるみの本からヒントを得て牛すじ肉のキムチ鍋。


エビチリリベンジ。_c0209637_20262759.jpg牛すじは30分圧力なべで下ごしらえしてとろとろ。キムチと豆腐、もやし、春菊、ねぎが入ってます。牛すじの量がちょっと足りなかったので牛肉を足してみました。本当はこれにニラが入る予定だったのですが買い忘れ。

エビチリリベンジ。_c0209637_2024920.jpg

もう一つは大根のゆかり和え。大根を千切りにしてゆかりのふりかけで和えただけ。さっぱりしておいしいし、ピンクでかわいらしい上に簡単なので大好き。和えてから時間が経っちゃってしなっとしてるんですが、私は和えてすぐのしゃきしゃきがおいしいと思います。



今日のごはんは中華。エビチリリベンジ。_c0209637_20383288.jpg 
焼きそばとエビチリとスープ。お昼パンを食べすぎた気がするので量を減らしました。
そしてタイトルですが、結婚してまもなくエビチリを作った時にもたもたしてたらこげこげのパサパサになっちゃって私と夫の間では「エビチリ」=「まずい料理の代名詞」に。リベンジしたかったのですが、エビは高いし調味料もたくさんでみじん切りの量も多く、なにもかも面倒くさくていつの間にか10年も経ってしまいました。今回重い腰を上げてやっと作ったエビチリですが、正直味は可もなく不可も無く・・・。クックパッドのレシピと自分の好みが合わなかったみたい。見ての通りケチャップ味強すぎ。でもやっとエビチリの呪縛から逃れられました。

これから夫、レコーディングするというので私はジムに行ってきます。



by luzi_ba | 2012-03-12 21:07 | ごはん

ご飯日記と思いつきを気まぐれ発信中
by luzi_ba
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

いわし6尾ぺろり。
at 2018-03-26 23:00
春が来た。
at 2018-03-12 22:55
横浜中華街。
at 2018-02-22 18:29
Oさんのお客様。
at 2018-02-19 01:17
花桃。
at 2018-02-15 22:27

お気に入りブログ

ブログパーツ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧